Формирование потребности в производстве

Существуют различные подходы к формированию потребности в производстве. Управленческий инструмент в виде Плана производства применяется для поддержки «толкающей» системы управления материальными потоками. В рамках данной стратегии, поток материалов, представленных готовой продукцией и незавершенным производством, "выбрасывается" конечному потребителю (например, на складское хранение) на основании директивы, исходящей из системы управления. Производственный график разрабатывается на заданный период времени и подразделяется на этапы планирования, указанные в выбранном контексте. К примеру, если установлен годовой интервал с ежемесячной периодичностью, то в каждой строке графика потребуется внесение 12 плановых показателей на каждый месяц.

В 1С:ERP определение объема полуфабрикатов, требуемых для выпуска продукции, определяется настройкой "Планировать полуфабрикаты" в типах планов.

Доступны следующие варианты выбора:

  • Автоматически – полуфабрикаты, которые не изготавливаются в рамках текущего процесса, автоматически разузловываются до уровня закупаемых материалов. Такой подход позволяет сформировать совокупную потребность производственного плана в материальных ресурсах, учитывая потребности всех полуфабрикатов, участвующих в производстве конечного продукта. При этом сохраняется прямая связь между каждым полуфабрикатом и продукцией, в изготовлении которой он используется. Потребности в полуфабрикатах суммируются по периодам производственного плана, но сохраняют свою обособленность, если они предназначены для продукции с разными назначениями;

  • Вручную – полуфабрикаты, не производимые в рамках процесса, могут быть внесены в производственный график продукции в виде отдельных записей непосредственно в момент его составления.

Документы 1С:ERP «Заказ клиента» и «Заказ на внутреннее потребление» также формируют потребность в продукции, которая может быть удовлетворена через организацию производства.

Способ обеспечения потребностей с типом производство

Для обеспечения потребностей с помощью производства применяются методы, где в качестве типа обеспечения указано "Собственное производство". В подобных методах требуется настройка определенных параметров, специфичных для производства.

Использование с одним или несколькими подразделениями-диспетчерами: эта настройка позволяет ограничить применение способа обеспечения конкретным диспетчерским подразделением, в случае использования нескольких производственно-диспетчерских отделов (ПДО), независимо удовлетворяющих потребности, разделенные по определенным критериям.

Планировать производство полуфабрикатов по заказам - автоматически или вручную: этот параметр оказывает воздействие на разузлование динамической структуры продукта под конкретный заказ на производство. Если для какого-либо полуфабриката установлено значение "Вручную", динамическая структура прервется на данном полуфабрикате, не разузловывая его структуру. Следовательно, в заказе, требующем такие полуфабрикаты, будет сформирована потребность в них, которую необходимо обеспечить путем создания отдельных заказов на производство этих полуфабрикатов.

Следует учитывать, что срок производства в способе обеспечения определяется без учета производственных мощностей. В связи с этим, рекомендуется устанавливать срок, за который производство реально способно удовлетворить возникшую потребность. Либо, при получении крупных заказов, необходимо учитывать, что срок, рассчитанный на основе способа обеспечения, может оказаться нереалистичным.

Потребности к производству, оформленные планами производства и заказами клиентов, обеспечиваются документами «Заказ на производство».

 

#DEMO_REQUEST_BPM_MODAL# #DEMO_REQUEST_UP_MODAL# #TRIAL_REQUEST_BPM_MODAL# #TRIAL_REQUEST_UP_MODAL# #REQUEST_PRODUCTS_MODAL# #REQUEST_SERVICES_MODAL# #REQUEST_PRICE_INFO_MODAL# #ORDER_PRODUCTS_MODAL# #QUESTION_MODAL# #FEEDBACK_MODAL# #RESUME_MODAL#