ПитерСофт создаст информационную систему поддержки кластерного развития в Липецкой области

Развитие территориальных кластеров в России является одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики и интенсификации механизмов частно-государственного партнерства.
Территориальные кластеры – объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг.

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации № 1662-р от 17 ноября 2008 г., предусматривается создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий, формирование ряда инновационных высокотехнологичных кластеров в европейской и азиатской части России.

На федеральном уровне сформирован набор механизмов, позволяющих обеспечить гибкое финансирование мероприятий по развитию кластеров. Среди них Постановление Правительства Российской Федерации № 188 от 6 марта 2013 г. "Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий, предусмотренных программами развития пилотных инновационных территориальных кластеров".

К настоящему времени использование кластерного подхода уже заняло одно из ключевых мест в стратегиях социально-экономического развития ряда субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Ряд проектов развития территориальных кластеров уже реализуется субъектами РФ в инициативном порядке. Один из таких проектов реализует Липецкая область.

Липецкая область располагает мощным промышленным потенциалом. Стремление к инновационному типу экономического развития Липецкой области требует создания максимально благоприятных условий для предпринимательской инициативы, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности предприятий, расширения их способности к работе на внешнем и внутреннем рынках в условиях жесткой конкуренции и вступления России в ВТО.

В целях повышения конкурентоспособности предприятий Администрацией Липецкой области было принято решение разработать "Стратегию кластеризации экономического пространства в промышленности Липецкой области на период до 2020 года".

20 сентября 2013 года группа компаний SPG, объединяющая ряд консалтинговых компаний, выиграла конкурс на право разработки стратегии кластеризации программ развития промышленных кластеров и информационной системы поддержки кластерного развития в Липецкой области. Проект выполняется участниками группы SPG "Центр консалтинга "Панацея" и компанией "ПитерСофт", которая в рамках проекта разрабатывает информационную систему.

Информационно-аналитическая система призвана автоматизировать деятельность, связанную с реализацией Стратегии, обеспечить инструментальную поддержку в сфере развития промышленных кластеров Липецкой области, повысить степень оперативности сбора данных и аналитической обработки в процессе принятия управленческих решений. Также информационно-аналитическая система должна создать условия для эффективного информационного взаимодействия участников инновационных промышленных кластеров, органов государственной власти, учреждений образования и науки, иных заинтересованных лиц, в том числе поддержку реализации совместных проектов в рамках кластеров.
#реализованные проекты
Подписаться на рассылку

* - оставляя свой e-mail адрес, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и согласны с политикой конфиденциальности

#DEMO_REQUEST_BPM_MODAL# #DEMO_REQUEST_UP_MODAL# #TRIAL_REQUEST_BPM_MODAL# #TRIAL_REQUEST_UP_MODAL# #REQUEST_PRODUCTS_MODAL# #REQUEST_SERVICES_MODAL# #REQUEST_PRICE_INFO_MODAL# #ORDER_PRODUCTS_MODAL# #QUESTION_MODAL# #FEEDBACK_MODAL# #RESUME_MODAL#